Вы здесь: Главная Готовим с «Рублёвским» Кныши с гречнево-картофельной начинкой
Кныши с гречнево-картофельной начинкой


Кныш - характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, пассированным луком со шкварками, гречкой.

Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки.

Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.

Предлагаем и Вам отведать на вкус праздничное блюдо наших предков XIX века с неделями белорусской кухни в «Рублёвском»!

Ингредиенты:

Тесто:
Отвар картофельный - 2/3 ст
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Уксус - 2 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 2 ст

Начинка:
Крупа гречневая - 1/3 ст
Картофель - 500 г
Лук репчатый -2 шт
Бекон - 50 г
Сметана - 5 ст.л.
Зелень укропа - по вкусу
Соль - по вкусу
+ яйцо куриное для смазывания

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Оставить 2/3 ст отвара для теста, остальной отвар слить. Размять картофель толкушкой.
2. Крупу гречневую отварить как указано на упаковке.
3. Отвару дать остыть и растворить в нем соль и сахар, добавить уксус. В чистую сухую чашу просеять муку и добавить растительное масло. Влить картофельный отвар и замесить тесто мягкое и не липнущее к рукам. Если не будет достаточно муки, то немного добавить, пока тесто не перестанет липнуть, но не стоит увлекаться, а то может получиться очень жесткое набитое мукой тесто. Из теста сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку, дать «отдохнуть» тесту минут 30.
4. Для начинки: лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле с мелко порезанным беконом.
5. Затем добавить готовую гречневую крупу и прогреть пару минут. Снять с огня.
6. Добавить картофель и все перемешать. Посолить и снова перемешать.
7. «Отдохнувшее» тесто разделить на 2 равные части. Раскатать одну часть в очень тонкий пласт, затем растянуть руками, если немножко порвется ничего страшного. Смазать пласт теста тонким слоем растительного масла и выложить на один край начинку, отступив 5 см от края и по 2 см по бокам.
8. Боковые части теста завернуть на начинку и скатать заготовку рулетом.
9. Сначала рулет разделить пополам, затем каждую часть еще раз пополам и снова получившиеся части разделить пополам. Получится 8 кусочков. Защипать эти кусочки с одной стороны, чтобы дно было закрыто тестом. Затем поставить кусочек открытой частью вверх и приплюснуть его.
10. В образовавшуюся ямочку кнышика выложить немного рубленого укропа.
11. И затем 1/2 ч.л. сметаны. Смазать кнышики взбитым яйцом и запечь при 200 гр в духовке около 30 минут, до золотистой корочки.
12. Подавать в теплом или в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Только в «Рублёвском» с 3 по 16 мая ряд ингредиентов для приготовления кнышей с гречнево-картофельной начинкой по-белорусски по специальным ценам!