Вы здесь: Главная Готовим с «Рублёвским» Легкий шоколадно-апельсиновый кекс
Легкий шоколадно-апельсиновый кекс


Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство кулинаров, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад.
Предлагаем Вам рецепт простого и очень вкусного шоколадно-апельсинового кекса!

Ингредиенты:

- мука – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт;
- апельсин – 1 шт;
- темный шоколад – 3 ст.л;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сахарная пудра;
- ванилин – по вкусу

Способ приготовления:

1. Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.
2. Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.
3. Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы
4. Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.
5. Натереть на терке шоколад.
6. Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию добавить шоколад и ванилин, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.
7. Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.
8. Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное - апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.
9. Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Только в «Рублёвском» с 11 по 24 января ряд ингредиентов для приготовления шоколадно-апельсинового кекса по специальным ценам!